广东26选5奖结果查询:武胜县:凝聚起散落的力量

广东南粤风彩26选5 www.1v5dv.cn 时间:2019-03-06 15:16:03 来源:广安在线

●共结成联系对子1300余对,回引农民工人才960名,回引210名农民工返乡创业,创办领办各类经济实体、农业产业168个。

●已培育农民工致富带头人568人,发展农民工党员114人,从优秀农民工中储备村级后备力量258人,从优秀农民工村级后备力量选拔担任村干部62人。

“我们队伍里的农民工党员,就像离开娘的孩子,长期脱离组织活动之外,直到近年在党的各级组织重视下,我们才算回到了党组织的怀抱?!痹诠愣蚬さ呐┟窆さ吃背戮帕炙?。

近年来,随着农民工群体的不断壮大,武胜县有6362名农民工党员散落全国各地。为凝聚起这些散落的力量,该县聚焦“三个双向”“三个回引”和“三个计划”,在强化党组织管理、加强人才回引、促进作用发挥等方面下功夫,健全组织网络,加强管理服务,用心用情用力抓实农民工党建工作。

建立“双向”组织网络、“双向”信息台账、“双向”管理机制,让农民工党员不再是“离群孤雁”

2月19日,邓小平同志逝世22周年,云南武胜商会会长唐朝东组织在云南的武胜籍农民工党员学党课,并通过网络平台向好老乡献花、默哀。

很多农民工党员一直在外务工,党组织关系长期放在家里。农民工党建的首要任务,是让他们能够找到组织,解决组织关系、组织活动“两张皮”的问题。因此,在农民工党员中建立党组织就显得尤为迫切。

如何破题?

武胜县创新“三个双向”,即建立“双向”组织网络,建立“双向”信息台账,建立“双向”管理机制。组建了武胜县农民工服务管理综合党委,统筹指导全县农民工党建工作,以异地商会党委为统揽,在北京、广东、上海、成都等地建立驻外异地商会党支部9个,加强外出农民工党员服务管理。并采取入户走访、报到登记、扫码入群等方式集中摸排,流出地、流入地分别建立农民工及农民工党员信息台账,通过定期 “双向对账”,党组织每季度通报1次农民工党员参加组织活动情况,每年开展1次民主评议,实现了动态跟踪管理。

“不论身在何方,找到了党组织就有了主心骨,我们农民工党员不再是‘离群孤雁’?!迸┟窆さ吃闭懦?。

以关心激励“引”、结对联系“引”、项目政策“引”,搭建服务平台,集聚优秀人才

“请你们利用返乡探亲之机,主动与所在党组织联系,积极参加党内活动,铭记党员身份,锤炼党性意识,永葆共产党员先进性。也希望你们积极推荐在外优秀乡友和成功人士,与他们一道引资回乡、创新创业,帮助家乡发展、助力乡村振兴。让我们携起手来,为推动武胜高质量发展、建设美丽繁荣和谐武胜贡献力量?!?/p>

今年春节期间,武胜县通过网络、微信等平台方式发出“致全县在外务工党员的一封信”,言词切切、情真意切,鼓励在外务工党员回乡创业,共建家乡。

这是武胜县实施“三个回引”中的关心激励“引”的一个方面。该县通过发放一封慰问信、召开一次座谈会、开展一次全覆盖走访慰问、开展一次评选表扬、开展一批集中志愿服务、结成一批创业服务对子、举办一场专场招聘会等关心激励农民工党员“十个一”活动,了解他们的就业意愿、收集意见建议、帮助解决困难,传递家乡关怀、拉近感情距离、激发返乡热情。

此外,还通过结对联系“引”和项目政策“引”,建立县乡领导干部结对联系农民工制度,采取“1+N”帮扶模式,组织县乡领导与有返乡创业意向农民工结成对子,回引农民工返乡创业。出台《武胜县促进返乡下乡创业实施细则》,从要素保障、财政支持、权益保障、创业服务等方面给予政策支持。

目前,共结成联系对子1300余对,回引农民工人才960名,回引210名农民工返乡创业,创办领办各类经济实体、农业产业168个。

实施“技能培训”计划、“组织培养”计划、“实战增能”计划,定向培养农民工党员,壮大后备力量

2月20日,在武胜县万隆镇飞来石村的武胜飞来种植专业合作社里,副社长曹勇正在地里检查冬枣树的生长情况。去年冬天,“贵妃冬枣”的热销让全村人的腰包都鼓了起来。

曹勇初中毕业后就外出打工,先后到上海、广州等地务工,闯出了一些名气。2013年,在武胜党组织的培养下,他停下了外出的脚步,开始在家乡创业。

“依托农民夜校的培训,我学到了水果种植技术,开始种植冬枣?!辈苡滤?,流转土地时,也是万隆镇领导专门派出工作组与村两委一道,一家一户到农户家中宣传土地流转政策。如今,他和村上的30多户农户一道,成立了武胜飞来种植专业合作社,吸收村里的贫困户共同发展果蔬栽植,共享特色种植的成果,农民收入大幅度增长。

冬枣成熟季,县镇领导亲临“站台吆喝”,在朋友圈宣传推广;扩大种植规模资金困难时,镇上又采取集体资金入股的方式“雪中送炭”。

党组织的关怀让曹勇心怀感恩,在2016年他加入了中共党员。2017年1月,还被群众选为飞来石村村支部副书记。

曹勇的创业成长,得益于武胜县实施的“技能培训”计划、“组织培养”计划和“实战增能”计划。该县充分利用农忙、春节等农民工党员返乡契机,依托农民夜校、广安新时代讲习所等,帮助农民工党员学法律、学政策、学技术,提升技能水平。在培训的同时,还抓实优秀农民工定向培养,鼓励支持返乡农民工发展特色产业、领办创办项目、发展集体经济,并从中发展农民工党员,从优秀农民工中储备村级后备力量。在脱贫攻坚、产业发展、乡村治理等急难险重任务开展中,组织优秀农民工村级后备力量进行试岗锻炼,切实增强服务能力和实战水平。截至目前,武胜县已培育农民工致富带头人568人,发展农民工党员114人,从优秀农民工中储备村级后备力量258人,从优秀农民工村级后备力量选拔担任村干部62人。(刘勇 广安日报全媒体记者 卢琴)

编辑:侯懿航

延伸阅读

387| 487| 608| 930| 860| 832| 317| 195| 903| 922|