广东26选5走势:住川全国政协委员建议:加快优化营商环境立法进程

广东南粤风彩26选5 www.1v5dv.cn 时间:2019-03-13 09:43:23 来源:四川日报

“外商投资法的制定,展示了中国坚定不移扩大对外开放以及将改革进行到底的决心?!比交崞诩?,住川全国政协委员在热议外商投资法草案的同时,也针对优化营商环境、促进民营经济高质量发展提出意见和建议。

“优化营商环境,不是一时之计,而是长久之策?!倍辔晃碧岢?,希望加快优化营商环境立法进程,打造法治化、国际化、便利化的营商环境。

民企更渴望公平公正的市场环境

“感受到变化很大?!弊〈ㄈ?、四川明宇集团有限公司董事长张建明口中的“变化”,源自去年11月习近平总书记主持召开的民营企业座谈会,“国家对民营经济十分重视,对民企的支持力度加大,很多地方和相关部门出台了支持民营经济健康发展的政策措施”。

“以四川为例,出台了‘民营经济20条’?!弊〈ㄈ?、新希望集团有限公司董事长刘永好说,其他?。ㄇ?、市)也出台了相应的政策,这些都增强了民营企业的信心。

实施更大规模的减税。普惠性减税与结构性减税并举,重点降低制造业和小微企业税收负担。深化增值税改革,将制造业等行业现行16%的税率降至13%……不少委员认为,政府工作报告里的重点任务安排直击当前实体经济的痛点和难点。

有委员表示,现在对民营企业来说,需要的不是特殊政策的照顾,而是公平公正的市场环境,能够让民营企业得到与各类所有制企业平等的对待,“市场环境的培育、营商环境的优化,肯定不是一时之计,而是长久之策?!?/p>

从建长效机制入手优化营商环境

“当前对营商环境的关注,不应是一时的焦点,而应思考建立长效机制?!倍辔蛔〈ㄈ北硎?,比如参照正在讨论的外商投资法草案,是否也可以通过立法的形式来?;っ裼笠?,这样有利于企业家安心生产经营。

加快立法进程,成为多位住川全国政协委员的建议。住川全国政协委员、民建成都市委主委仰协建议,尽快出台民营企业促进法,让民营企业实实在在受惠。

住川全国政协委员、西华大学副校长郑鈜提出建议:国务院应加快研究制定优化营商环境条例,通过行政法规的形式形成优化营商环境的顶层决策,通过严格的法律规范和法律责任规定明确营商环境建设的主体、内容、方式以及保障措施等,提炼升华各地各部门优化营商环境的具体举措和经验,以精细化的制度规范统筹全国营商环境优化。

郑鈜的这一建议,得到多位委员的支持和认同。张建明等不少来自企业的委员表示,外商投资法草案明确了投诉和主管部门,但是民营企业在各地可能面对着不同的管理主体。在考虑到民营企业这一庞大群体时,国家自上而下应有一个专门的机构来管理服务民营企业、受理他们的诉求,同时也应对这个部门服务民企的工作进行量化考核。

编辑:李娟

延伸阅读

186| 407| 990| 958| 817| 470| 655| 211| 41| 955|