广东36走势:广安:打造“中国输变电产业之乡” 实现从输变电安装到制造的转变

广东南粤风彩26选5 www.1v5dv.cn 时间:2019-03-13 16:09:32 来源:广安在线

  3月13日上午,2019年广安市输变电产业转型发展专题培训班开班。市委书记李建勤针对为什么举办培训班、要解决什么问题、实现什么目的三方面内容,向首期180余名参训的输变电产业工人及企业代表学员作辅导报告,并寄语全体学员在广安输变电产业发展中有所建树。 

市委市政府对输变电产业发展高度重视,春节前后数次召开专题座谈会,听取输变电产业工人、输变电企业的意见和建议,研究对策,并成立了工作专班。

此次为期3天的输变电产业发展专题培训班既是落实中央、省委关于发展经济调整产业结构的重要部署,也是落实省委对农民工的关心支持和扶持的具体举措,同时也是广安调整产业结构、扶持重点产业发展的抓手。培训邀请部分行业专家就《习近平新时代中国特色社会主义思想解读》《输变电产业现状和发展趋势》《创新:思维与能力》《品牌管理》《人才建设与企业团队》《输变电工程施工作业层班组与核心分包队伍建设》等内容进行专题授课。旨在增强企业发展意识、提振企业发展信心、帮助企业明确发展方向,进一步提升全市输变电企业管理能力和创新能力,推动输变电产业转型提升、高质量发展。

“为什么举办培训班?这既是形势所迫,也是发展所需,更是企业所盼。春节期间的座谈,大家也表达了希望党委政府加强培训,提高专业知识与技能的强烈愿望……”李建勤在作开班动员与分享时开宗明义。他表示,长期以来,紧跟我国“走出去”战略、“一带一路”倡议,广安输变电安装和制造企业走向全国、走出国门,实现了从小到大、由弱到强的逐步发展,成为广安对外服务的特色品牌,为输变电产业发展打下雄厚基础。但随着输变电产业市场的日渐饱和,单纯靠“卖力气”、当小包工头来打工挣钱的道路已越走越窄,而靠智慧、靠技术为输变电提供产品、提供服务则是永恒的发展课题,形成输变电产业成为发展大势所趋。

办专题培训班要解决什么问题?李建勤立足市情、结合省情以及国内国际形势,深入分析内外两个大局。提出,要解决“目标不明”、“思路不清”、“路径不准”三个问题。

李建勤说,当前,广安输变电产业发展面临观念陈旧、眼界不宽等问题,“盆地意识”“西部思维”仍然较浓,没有“跳出广安看广安”。从全市来讲,输变电产业发展的目标是分两步走:第一步,现有企业走向全国、走出国门、做大做强;第二步就是打造输变电产业之乡,设立输变电产业园,集聚发展产业。

“想要过河,首先要明确是架桥、造船还是建造水下通道。大家对此要做到心中有数?!崩罱ㄇ谒?,思路决定出路,实现广安输变电产业发展目标,同样需要解决好思路与路径的问题。要按照市委明确的“政府引导、企业主体、市场机制、产业发展”工作思路,明确产业规划,实现输变电安装走向输变电制造转变,推动输变电产业企业实现抱团发展、合作共赢。路径选择决定未来发展,要进一步明确“六个一”发展路径。成立一个专班,牵头输变电产业发展工作,通报情况、研究问题、推进工作;组建一个协会,发挥好协会的作用,引领输变电企业发展;建立一个中心,加强与知名高校、大型国企的合作,共建产学研技术研发中心;规划建设一个园区,制定出台支持园区建设发展的政策,大力招引输变电项目,发展输变电机具,推动输变电企业、项目向园区集中;组建一支专业化队伍,坚持“引进+培养”,组建专业化队伍,为输变电产业发展提供有力的人才保障;打造一个产业,即做大做强输变电产业,打造“中国输变电产业之乡”。

“要通过培训,实现拓展思维、提升能力、形成共识的目的?!崩罱ㄇ谙M窝笛г比险嫜?、认真听课、认真思考,对照自身找差距,梳理困惑与问题,请教专家、释疑解惑。要加强交流,强化互相学习,分享经验与教训,共同研究解决问题,为自身发展理清思路,为市委市政府决策提供有益思考建议,在广安输变电产业发展中有所建树。(广安日报全媒体记者 蒋师帅)

编辑:郭梦涵

延伸阅读

536| 687| 138| 926| 636| 422| 984| 99| 251| 248|