广东26选5奖结果查询:坚持群众路线这一基本领导方法要激活“四力”

广东南粤风彩26选5 www.1v5dv.cn 时间:2019-03-13 16:34:31 来源:广安在线

日前印发的《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,对完善党的领导方式提出了明确要求,强调“要坚持群众路线这一基本领导方法,不断增强群众工作本领”。当前,激活“实战力”“带动力”“组织力”“内生力”,有助于增强基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋作用,有助于凝聚民心、汇集民智、增强民力,是坚持群众路线的有效路径。

激活“实战力”?;愕匙橹堑吃谂┐宓囊幌弑だ莺颓把卣蟮?实战力强不强,直接关系团结和带领群众发展的成败,是坚持群众路线的基石。一是跨村组合建总支。打破行政区域界限,实行跨村组合,成立联合党总支。二是突出功能建支部。结合党员的能力和特长,采取“党支部+专业化”的办法,建立从事种植养殖等产业的产业型党支部、从事技能服务的科技型党支部、有较高服务意识和威望的服务型党支部等功能型党支部。三是延伸辐射建小组。进一步延伸党组织的设置覆盖面,缩小服务半径,更有针对性服务群众。

激活“带动力”。村看村、户看户,群众看党员、看干部。增强党员带动能力,提高群众跟党走的自觉和自信,是坚持群众路线的前提。一是强化支委成员带领。按照县乡干部下支部,能人强人当支书,优秀党员进班子的思路,配齐配强农村基层党组织力量。二是强化普通党员带头。采取划分党员服务区、推选党员示范户、设定党员示范岗等方式,把党员的带头作用细化到宣传政策、矛盾化解、脱贫攻坚等具体工作中,实现物化管理。三是强化积极分子带动。采取党员推荐、工青妇等群团组织推优、生产骨干中选拔等措施,挑选出一批能人,发展成为入党积极分子。

激活“组织力”。把分散的、单打独斗的群众组织起来,通过集体带动、抱团发展,切实防范风险,实现持续增收,脱贫致富,是坚持群众路线的有效载体。一方面,做实“村社一体”。按照与村支部、村委会实行“两块牌子,一套班子”的运行模式,成立村集体性质的股份制合作社。一方面,做实“群众一体”。依托党小组和党员中心户,把居住相邻、技能相似、产业发展愿望相同的农户捆绑成一个发展主体。

激活“内生力”。充分尊重群众创造历史的主体地位,充分尊重群众实践的首创精神,全面调动群众的主动性、积极性、创造性,激发内生动力,是坚持群众路线的关键。首先,让群众说,听群众谈要求,听群众谈打算,听群众谈做法,听群众谈评价。其次,让群众管,自觉接受群众监督管理。再次,让群众做,引导群众组建爱家协会、留守儿童关爱协会、妇联协会等不同的协会,分头负责环境卫生、妇女儿童?;?、发展种养业、维护社会治安等事项,使之真正成为发展主体。(广安日报全媒体记者 陆有斌)

编辑:胡瑶函

延伸阅读

194| 590| 158| 259| 207| 460| 650| 761| 719| 165|