广东36走势:行动起来,撸起袖子大干一场——全市工业经济暨招商引资工作大会侧记

广东南粤风彩26选5 www.1v5dv.cn 时间:2019-03-14 08:49:59 来源:广安在线

“经济发展,工业要挑大梁?!薄罢猩桃适蔷霉ぷ鞯纳??!薄熬梅⒄瓜钅课?,抓发展首先要抓项目?!蔽蘼凼鞘形闹骰岢?,还是各区市县的分会场,全市工业经济暨招商引资工作大会结束后,与会人员都在认真揣摩这三句话背后沉甸甸的分量。

这正是一个传导压力、压实责任的大会?!叭巳送飞嫌心勘?,个个肩上有压力?!闭馐怯牖崛嗽弊钫媲械母惺?。短短两个半小时的会议,与会人员达成一致共识:行动起来,为推进高质量发展,建设美丽繁荣和谐广安提供坚实的产业支撑!

内挖潜力 外寻合作

工业经济稳中向好

“华蓥工业经济综合考核被评为一等奖!”会议刚开始不久,华蓥分会场就沸腾了。颁奖环节,在华蓥分会场参加会议的华蓥市经济和信息化局副局长何明按捺不住内心的激动,带头鼓掌,“这是市委市政府对华蓥工业的肯定?!?/p>

何明深知,这个成绩来之不易。实体经济持续下行,工业总量小、产业体系不优的问题突出——2018年,华蓥与全市各地一样,工业发展形势严峻。

研判形势、分析市情,去年7月底,李建勤履新广安市委书记之后,提出牢固树立“以工强市”理念。去年9月召开的市委五届六次全会,提出“1234”的工作思路,明确构建“341”现代工业产业体系,把工业发展作为重中之重来推动。

“全市规上工业实现总产值1607.1亿元、增长12.7%,增加值增长9.1%、高于全省平均水平0.8个百分点?!被嵘瞎嫉?018年工业经济发展成绩单,让与会人员为之振奋。

在严峻的发展形势下,工业经济和招商引资呈现出“稳、进、好”的发展势头,市经济合作局局长李婧体会最深:“2018年,在市委市政府的坚强领导下,面对复杂多变的经济形势,全市工业和招商战线积极适应经济发展新常态、高质量发展新要求,内挖潜力,外寻合作,才有了这样可喜的成绩?!?/p>

产业结构更加优化,是过去一年工业经济发展的一抹亮色。邻水经济开发区管委会主任贺永斌感触颇深,“按照李建勤书记提出的‘一县一特色、一园一支柱’的要求,我们借力重庆,大力发展装备制造业,如今已形成了以汽摩零部件为主的装备制造产业体系?!?/p>

过去一年,我市对接省上“5+1”产业体系,出台《关于构建“341”现代工业产业体系推动工业高质量发展的意见》,建立了市领导联系“341”产业发展的推进机制,不断壮大产业规模,加快推进产业升级,形成了强大的产业支撑。成绩显而易见。装备制造、电子信息、能源化工3个支柱产业实现产值1092.2亿元,生物医药、食品饮料、先进材料、轻工服装4个优势产业实现产值449亿元。

发展平台持续优化,为新的一年工业经济发展奠定了坚实基础?!肮惆簿晒Υ唇ㄎ坊脑焓痉妒缘阍扒?,未来发展空间更广阔?!惫惆簿彻の笔榧?、管委会主任张伟细数:园区平台配套更好,产业承载能力明显增强;25条支持民营经济发展的政策措施出台,营商平台环境更优;创新平台层次更高,核心竞争力逐步增强……过去一年奠定的坚实基础,让张伟对未来发展信心倍增。

信心,在与会人员之间传递。在一次次热烈的掌声中,现场每一个与会人员,对推进工业高质量发展的决心更加坚定。

实字当头 乘势而进

“以工强市”再出发

岳池分会场,200余人目不转睛地盯着大屏幕,聚精会神地聆听李建勤的讲话。在做大总量和提高质量双重任务面前,无论是主会场还是分会场的与会人员,都期待着市委书记为今年工业经济发展和招商引资工作指方向、划重点。

李建勤针对当前工业经济发展与招商引资存在的问题进行了深刻剖析。岳池县经开区管委会主任邹杰一边听,一边奋笔疾书。邹杰说,“我们要坚持问题导向,强化宣传推介,深耕蓉渝两地,紧盯长三角、珠三角,力争全年招引亿元医药项目10个?!?/p>

“市委市政府是我们加快发展的坚强后盾?!被岢∩?,广安宏益生物科技有限公司总经理李志彬充分感受到市委市政府对招商引资企业的重视,格外感动。宏益生物是一家专门致力于天然植物有效成分的研发、生产、销售的现代化综合性高新技术企业。李志彬信心满满:“我们取得了自营进出口权。下一步,我们将成立外贸销售团队,拓宽国际市场?!?/p>

会议对招商引资工作提出了更高要求,华蓥市经济合作局副局长任晓梅直言有压力也有动力:“我们将进一步坚定电子信息、玄武岩纤维两大战略性新兴产业主攻方向不动摇,充分挖掘项目信息,突出长三角、珠三角、京津冀等重点区域,大力招引国际国内一二线品牌供应商,全力抢占产业高端,着力提升电子信息产业发展层次和质量?!?/p>

了解到李建勤将亲自联系玄武岩纤维产业,帕沃可矿物纤维制品有限公司副总经理刘军非常振奋,“我们将紧紧围绕李建勤书记提出的‘打造国家产业创新中心’战略目标,全力推动玄武岩纤维新材料产业向高端领域进发,为早日建成国际一流的玄武岩纤维新材料原丝及复合制品基地的目标而努力奋斗?!?/p>

“发展才是硬道理?!崩罱ㄇ谟玫诵∑酵镜幕坝?,激励与会人员。前锋区投促局副局长李敬红表示,“我们将认真贯彻全市工业经济暨招商引资工作大会精神,按照‘深耕闽粤、深化成渝、深研产业’工作思路,努力扩大对外开放,加强区域合作,着力引进一批好项目、大项目,为建设美丽繁荣和谐前锋贡献力量?!?/p>

“按照会议要求,我们商务部门要做好服务工作?!痹莱叵厣涛窬志殖ち蹙诒始潜旧闲聪孪乱徊焦ぷ鞔蛩悖鹤ズ萌仄笠档亩酝饩骋滴衽嘌?,增强企业拓展海外市场的能力,提升企业实力和对外竞争力……

行动是最好的证明?;嵋榻崾?,岳池县苟角镇党委书记舒联华大步走出会场?!拔乙绲愀匣卣蛏?,把大会精神传达给镇上的干部群众,让大家鼓足干劲,撸起袖子再大干一场?!?/p>

春来气象新,在“以工强市”路上,广安豪迈再出发!

(记者站 周松林 陈海彬 孔虹 兰林前 广安日报全媒体记者 李倩)

编辑:李娟

延伸阅读

283| 692| 47| 787| 919| 213| 476| 403| 293| 786|